Lieblingsrezept: veganer Kaiserschmarrn

Wenn sich der Winter von seiner grauen Seite zeigt, sollten die Teller umso wärmer gefüllt sein. Wir spielen in den Wintermonaten nach allen Regeln der nachhaltigen Gemütlichkeit – Sie auch?

Heute verraten wir Ihnen eines unserer Lieblings-Rezepte zu der wohl bekanntesten Wiener Mehlspeise: Kaiserschmarrn! Dieser zeigt sich heute von seiner veganen Seite – für den ein oder anderen unvorstellbar, aber genauso köstlich.

Eigentlich servieren wir ihn am liebsten mit Marillenröster, wie hier links im Bild zu sehen. Da dieses nette Kernobst jedoch im Sommer sein zu Hause hat, stellen wir unser nicht weniger schmackhaftes Apfelragout als Topping vor – mit viel Liebe von unserer wunderbaren Pâtissière Manuela kreiert. 

Veganer Kaiserschmarrn mit Apfelragout 
___________ 

Zutaten für 4 Personen: 

360 g Hafermilch (oder andere pflanzliche Milch)
260 g Mehl
Ein Päckchen Vanillezucker
Ein Päckchen Backpulver
Eine Prise Salz
4 EL Margarine
Optional Rosinen (vor der Zubereitung ca. 20 Min. in Obstsaft oder Wasser einweichen)

Zubereitung

Verrühren Sie alle Zutaten (außer Margarine und Puderzucker) miteinander zu einem glatten Teig. Zerlassen Sie die Margarine in einer Pfanne, geben Sie den Teig hinzu und lassen Sie ihn von einer Seite anbräunen. Mit einem Pfannenwender den Teig wenden, in kleine Stücke reißen und weiter anbraten, bis alle Teigstücke goldbraun sind.

Apfelragout 
___________ 

4 säuerliche Bio Äpfel, geschält und gewürfelt  
40 g Kokosblütenzucker (alternativ Rohrohrzucker, Ahornsirup oder Agavendicksaft)  
½ Bio Zitrone (gut gewaschen), davon den Abrieb  
½ Zimtstange  
50 ml Apfelsaft 
Etwas Margarine 

Zubereitung

Butter in einer Pfanne zergehen lassen. Die Apfelwürfel darin mit der Zimtstange dünsten. Nun den Kokosblütenzucker hinzugeben, bis die Apfelwürfel karamellisieren. Daraufhin mit Apfelsaft ablöschen und den Zitronenabrieb hinzugeben.

Zum Schluss den Kaiserschmarrn und das Ragout auf einem Teller servieren und mit etwas Puderzucker und gehackten Mandeln verfeinern – saulecker!