März 2023 / Kostprobe
Wir teilen eines unserer liebsten Feierabend-Rezepte: Du, dein Mixer, cremiger Hummus und zum Verabschieden des Winters nochmal ein Wurzelgemüse. Klingt romantisch, oder? Finden wir auch. Außerdem ist unser Hummus mit gerösteter roter Bete köstlich, voll pflanzlicher Proteine & simpel.
Zutaten für den Hummus, für circa 4 Personen
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265 g Kichererbsen (eine Dose)
oder 130 g rohe Kichererbsen (über Nacht eingeweicht)
3 Zehen Knoblauch, klein geschnitten / gepresst
60 g Tahini (Sesampaste)
½ TL Kreuzkümmel
½ TL Salz
Saft von einer Zitrone
Olivenöl
circa 80 ml Wasser
Schwarzkümmel / gerösteter Sesam als Topping
Zutaten für die gerösteten roten Bete
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4 rote Bete (roh)
Öl
Salz
Zubereitung
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1. Den Ofen auf 140 °C Ober- Unterhitze vorheizen.
2. Die rote Bete mit Öl und Salz einreiben, auf ein Blech mit Backpapier geben und bei 140 °C für circa 1,5 Stunden backen.
3. Kichererbsen, Knoblauch, Tahini, Kreuzkümmel, Salz und Zitronensaft in einen Mixer oder eine Schüssel geben. Daraufhin mit dem Mixer oder Pürierstab cremig pürieren, dabei nach und nach Wasser und ab und zu etwas Öl hinzugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
4. Den Hummus in eine Schale geben. Etwas Olivenöl darüber träufeln und mit Schwarzkümmel oder geröstetem Sesam und den roten Beten servieren.
P. S. Das Brot der Wiener Holzofenbäckerei macht sich hervorragend zu unserem Hummus, genauso wie auch ein saisonaler, bunter Salat.