„Future Food – Berlin auf dem Weg zu nachhaltiger und verantwortungsvoller Ernährung“ war das Thema des Netzwerk-Events von Berlin Partner und Berlin Event Network. Die Veranstaltung fand am 15. Februar 2024 im Humboldt Carré mit 130 Gästen statt. Als Mitgliedsunternehmen beider Organisationen war es uns eine Herzensangelegenheit, unsere Interpretation des Themas den Gästen im wahrsten Sinne des Wortes mit unserem Büffet – im Anschluss an den Talk – schmackhaft zu machen.
Nach der Begrüßung durch BEN e.V. Geschäftsführer Marc Mundstock und Berlin Partner Geschäftsführer Dr. Stefan Franzke gab es einen Impuls zur Berliner Ernährungsstrategie von Esther Uleer, Staatssekretärin für Zentrales und Verbraucherschutz, Senatsverwaltung für Justiz und Verbraucherschutz. Das Thema „Future Food“ diskutierten auf dem Podium: Christian Hamerle, Head of Food Service Innovation Lab by Dussmann , Jörg Reuter, Geschäftsführer Artprojekt Nature & Nutrition, Food Campus Berlin, Natalie Tacke, Head of food LAB, BE-U Quartiersmanagement GmbH der DIE AG, Billy Wagner, Inhaber des Restaurants Nobelhart & Schmutzig sowie Prof. Dr. Jan Wirsam, Professor für Operationsmanagement und Innovationsmanagment, Hochschule für Technik und Wirtschaft Berlin (HTW). Die Moderation hatte Susanne Ehlerding, Redaktionsleiterin Tagesspiegel Background Agrar & Ernährung übernommen.
Bei unserer Interpretation des Themas „Future Food“ hatten wir auf unseren Buffets parat:
Bienenstich vom Brandenburger Ziegenkäse mit Berliner Basilikum und Kürbis Chutney: Die Kombination aus dem mild gesalzenen und dezent säuerlichen Ziegenkäse des Luisenhofs und den karamellisierten, leicht herben Haselnüssen in Form des bekannten Bienenstichs passt hervorragend zu dem fruchtig-scharfen Chutney. Das knallgrüne und würzige Basilikum aus Tempelhof gibt der Kreation noch einen extra Kick. Kurze Lieferwege, innovative Methoden und gelebte Traditionen machen Lust auf mehr.
Pilzstrudel mit getrüffeltem Selleriepüree und gebranntem Lauch: Die intensiven und unschlagbar frischen Pilze aus dem Vertikal Farming in Spandau werden knusprig von dem dünnen Strudelteig gehalten. Der fleischige Kräuterseitling glänzt in seiner Klarheit. Das cremige Püree und die intensive Aromatik des gebrannten Lauchs sind eine passende Erweiterung zu den erdigen Noten der TUPU-Pilze.
Bete im Kaffeesatz gegart, Kartoffelrisotto und Kümmel-Knusper: Der Kaffee von Lebensbaum bekommt bei uns eine zweite Möglichkeit, seine vielschichtigen über 800 Aromen in Szene zu setzen. Die erdige Bete wird in bereits genutztem Kaffeesatz gegart und bekommt dadurch diese Vielschichtigkeit. Gebettet auf vollem Kartoffelrisotto und würzig veganer Chorizo wird dieses Hauptgericht vom ätherischen Kümmel und leicht scharfen Microgreens gefinisht.
Armer Ritter von Brioche und Ragout von saisonalem Obst: Mit Landlese Bio-Eiern und Lobetaler Sahne wird das nicht verbrauchte Brioche zu einer süßen Köstlichkeit. Die frischen Pflaumen geben dem Ganzen eine angenehme Tiefe. Lebensmittel nicht wegzuwerfen, wird einem in dieser Kombination leicht gemacht.
Crème Brûlée von der Pastinake mit Karamellsauce: Das süßliche Wintergemüse bekommt in dieser samtigen Version die volle Aufmerksamkeit. Der aus den Schalen gewonnene Crunch-Effekt bringt eine weitere Konsistenz in das Dessert.
Vielen Dank an unsere Lieferanten und Erzeuger: Terra Naturkost, ECF Farm, Tupu, Biotropic GmbH, Bio-Vertrieb-Watzkendorf GmbH, Luisenhof, Lobetaler Bio, Auehof Rese, Beerfelder Hof und Demeter Nordseeküstengemüse!
Wir alle hatten sehr anregende Gespräche mit den Gästen aus dem Berlin Event Network sowie dem Berlin-Partner-Netzwerk.
Fotos: ©Berlin Partner / Eventfotografen.berlin