Hoflieferanten Berlin @ Gut Kerkow

Verantwortungsvolles Catering mit Respekt vor Mensch und Umwelt – das ist unser Credo. Und weil wir nicht nur darüber sprechen wollen, haben wir das Gut Kerkow – von dem wir Fleisch beziehen – besucht. Es liegt im wunderschönen Biosphärenreservat Schorfheide-Chorin, gar nicht mal so weit von Berlin. Landwirt und Geschäftsführer Manuel Pundt hat uns den Hof und alles drum herum gezeigt: Weiden, Milch-Kühe, Angus-Rinder, Ställe, Schlachtung und Hofladen.

Nach dem Prinzip der Ganzheitlichkeit wird hier extensive Landwirtschaft betrieben, die zum Erhalt des Ökosystems beiträgt. Futteranbau, Tierhaltung, Schlachtung, Verarbeitung und Verkauf finden an einem Ort statt und auf dem 900 Hektar großen Land des Guts grasen nicht nur die Angusrinder. Nach ökologischen Richtlinien werden hier neben Grünfutter für die Tiere verschiedene Sorten Getreide angebaut und mit der hofeigenen Biogas-Anlage wird das Gut mit Energie versorgt.

Das Fleisch, das wir vom Gut Kerkow Fleisch beziehen, verarbeiten wir ganzheitlich in unserer Küche: Was nicht genutzt wird, wird zu Jus oder Fonds. Was vom Buffet übrig bleibt, kann – sehr gerne – mitgenommen werden. Unser Grundrezept ist und bleibt Nachhaltigkeit.

Fotos: Johannes Jost