Im Interview: unser Koch Martin Rühle

Hoflieferanten Berlin - unser Koch Martin Rühle

Als gelernter Koch und Küchenmeister ist Martin Rühle bei uns bereits seit einigen Jahren sowohl für die kalten als auch die warmen Speisen zuständig. Aber auch Torten und Desserts kann er richtig gut! Sein Lieblingsthema ist die Produktentwicklung.

Martin, was kann Schwaben was Berlin nicht kann?

Ich halte mich immer noch an den alten Spruch „wir können alles außer Hochdeutsch“, wobei mir viele Leute bestätigen, dass mein Akzent mittlerweile ziemlich verschwunden ist.

Was war Dein Lieblingsessen als Du noch ein Kind warst?

Meine Oma hat mir mindestens einmal in der Woche Linsen mit Spätzle und Saitenwurst gekocht. Das liebe ich immer noch.

Was ist das Wichtigste bei einem guten Essen?

Die gute Gesellschaft!

Die unglaublichste Veranstaltung, für die Du je gekocht hast war:

Der Bundespresseball im Hotel Intercontinental hier in Berlin. Ich war total begeistert von der Food-Präsentation, von Austern bis Currywurst war wirklich alles dabei. Ich selbst stand dann an der Austernbar und habe mir Blasen geholt vom Öffnen der 1500 Austern …

Wenn Du gerade nicht in der Küche stehst, was machst Du dann?

Dann treffe ich mich mit Freunden oder spiele Basketball im Gleisdreieckpark.

Wofür gibst Du zu viel Geld aus?

Leider immer noch für Zigaretten. Das mit dem Abgewöhnen hat bisher noch nicht geklappt.

Wenn wir zu Dir nach Hause kämen, was würdest Du für uns kochen?

Son Tam, das ist ein thailändisches, scharfes Gericht mit Papaya-Salat. Das habe ich kennen und lieben gelernt, als ich in Bangkok gearbeitet habe.

Was würdest Du gern lernen, wenn weder Geld noch Zeit eine Rolle spielen würden?

Meine Eltern wollten unbedingt, dass ich Klavier spielen lerne. Als Kind habe ich mich damals verweigert. Das bereue ich heute.

Was hilft Dir, Dich zu entspannen?

Definitiv Reggae-Musik.

Welche Frage hätten wir Dir stellen sollen?

Ich habe hier schon viel mehr über mich erzählt, als mir lieb ist …

Was darf keiner von Dir wissen?

Wie ich an meine unschlagbar günstige Wohnung gleich um die Ecke vom Potsdamer Platz gekommen bin.

Wer in den Genuss eines Menüs oder Büffets mit Martins kreativen Catering-Ideen – egal ob thailändisch oder schwäbisch – kommen möchte, richtet seine Anfrage einfach per E-Mail an: anfrage@hoflieferanten.berlin