Das Bode-Museum gehört zum Bauensemble der Museumsinsel und damit zum Weltkulturerbe der UNESCO. Im Auftrag Kaiser Wilhelms II. von 1898 bis 1904 erbaut, beheimatet es heute die Skulpturensammlung und das Museum für Byzantinische Kunst sowie das Münzkabinett.
Für besondere Anlässe öffnet das Bode-Museum im Anschluss an die regulären Besuchszeiten seine Türen und heißt Gäste als attraktiver Veranstaltungsort willkommen. Für den Empfang im Rahmen des IDU Forums 2022 bot es am 24. Juni die passende Kulisse.
Der persönliche Austausch stand für die 150 internationalen Gäste natürlich im Mittelpunkt. Aber auch unser Menü konnte sich sehen und schmecken lassen. Es kam wie immer frisch und saisonal vom Hof in die Stadt:
Zum Empfang reichten wir Gorgonzolatörtchen mit Birne, Tatar von Feldfrüchten mit Meerrettich, Tomaten-Bienenstich und Tatar vom Dry Aged Rind.
Als Vorspeise genossen die Gäste Räucherfisch- oder Pilzravioli im Basilikumsud mit halbgetrockneten Tomaten. Beim Hauptgang gab es die Wahl zwischen Rinderfilet oder Törtchen von Spinat und Kichererbse jeweils mit gesmoktem Portobello und Hasselback-Kartoffel mit Chilischmand.
Die Erfrischung kam mit dem Dessert: sommerliche Limonencrème mit Pistazie und Aprikose.
Kurfürst Friedrich Wilhelm von Brandenburg (regierte 1640-1688) betrachtete von seinem vier Meter hohen Reiterstandbild aus das Geschehen und wäre sicherlich erstaunt, welche weltumspannenden ernsthaften Themen zu seinen Füßen diskutiert wurden.
Fotos: Johannes Jost
Wenn auch Sie einmal ein Event in einem Museum organisieren möchten, schreiben Sie uns: anfrage@hoflieferanten.berlin