Im Interview: Manuel Pundt

Wir sprechen mit unserem Partner, Lieferanten und Freund Manuel Pundt, Geschäftsführer des Gut Kerkow in Angermünde.

Manuel, was ist das Gut Kerkow?

Ein sehr bemerkenswerter ökologischer Landwirtschaftsbetrieb. Hier leben und arbeiten wir gemeinschaftlich für handwerklich erzeugte Bio-Lebensmittel. Auf 900ha Land bauen wir Getreide und Grünfutter an. Hier leben und grasen unsere Angusrinder und hier werden sie auch ohne Transportwege und Stress in gewohnter Umgebung auf unserem Hof geschlachtet und direkt zu hochwertigen Fleisch- und Wurstwaren verarbeitet.

Was ist das Beste an deiner Arbeit?

Dass ich mit meinen Kolleg*innen gemeinsam die Idee verfolgen und den Beweis antreten darf, dass etwas „nicht mehr selbstverständliches“ wieder „selbstverständlich“ wird. Abseits der großen Fleischwirtschaft, gleich ob konventionell oder bio, gibt es einen Platz für eine respektvolle, ehrliche und transparente Tieraufzucht, Schlachtung und Fleischproduktion: Weniger Fleischkonsum, dann aber richtig – dafür setzen wir uns ein!

Wer ist der Held Deiner Kindheit und wer ist es heute?

Das war und ist immer noch mein Papa, der leider viel zu früh verstorben ist. Große Freude, ein starker Wille und viel Herz  zeichneten ihn aus. Ich denke, das sind ganz gute Begleiter im Leben.

Was bedeutet Heimat für Dich?

Oh, in Corona Zeiten habe ich ehrlich gesagt gerade ganz schön Fernweh. Aber klar, die Einschränkungen bringen einem die Heimat gerade jetzt auch sehr viel näher. Ich schätze wirklich, was uns alles so Tolles umgibt – die Menschen, die Natur, die heimischen Lebensmittel – und in Berlin vermisse ich das kulturelle und kulinarische Leben.

Was hast Du in den letzten Monaten über Dich gelernt?

Unvorhergesehenes anzunehmen und das Beste daraus zu machen.

Was müsste unbedingt noch erfunden werden?

Klimaneutrales Reisen, um die Welt, Kulturen und Menschen zu erkunden. Ich denke, das verbindet und bereichert das eigene Leben im Alltag daheim.

Welche drei Lebensmittel würdest Du hamstern und warum?

Salatgurke (saftig und süß), Käse und Rohwurst gut gereift (haltbar und lecker!)

Was kannst Du gar nicht?

Auf den Punkt kommen.

Wenn wir zu Dir nach Hause kämen, was würdest Du für uns kochen?

Wenn Ihr Fleisch esst, würde ich ganz klar ein Gulasch kochen. Früher habe ich das nicht gemocht, aber heute liebe ich es. Vegetarisch würde ich mich für „Melanzane alla Parmigiana“ entscheiden.

Wenn Du umziehen müsstest, wo würdest Du gerne leben?

In Holland fühle ich mich immer sehr wohl. Allerdings zieht es mich wohl doch eher in den Süden Europas. Italien oder Portugal würde ich nicht schlecht finden.

Was machst Du, wenn Dir langweilig ist?

In der Natur sein.

Welche Frage hätten wir Dir stellen sollen?

Ob Ihr Euch Gut Kerkow, die Menschen und das Leben dort einmal anschauen kommen dürftet? Klar, Ihr seid herzlich willkommen!

Was darf keiner von Dir wissen?

Das soll ja keiner wissen 🙂